アナウンサー

日高 優希
2020年11月05日(木)

ブフブルギニョン

きょう放送のクックランド おもてなしレシピで紹介した
新潟モノリス 小樋山シェフ作
「ブフブルギニョン」のレシピです。

【材料】
牛ブロック×500g
玉葱×200g(スライス)
人参×100g (スライス)
にんにく×1片
ベーコンブロック×100g
マッシュルーム×8個
ローリエ×1枚       
オリーブオイル×適量   
赤ワイン×1本
蜂蜜×50g
トマトペースト×30g
ビーフコンソメ×2個
薄力粉×適量
バター×20g
塩、胡椒×適量
クレソン4本


【レシピ】
前日に牛肉を角切りにして、玉葱・人参・にんにく・蜂蜜・赤ワイン・ローリエをビニール袋に入れて冷蔵庫でねかせる。
翌日にザルで液体と固体に分ける。
牛肉はペーパーで水気を取り、塩と薄力粉をつけてフライパンにオリーブオイルを入れて焼き色をつける。
焼き色が付いた牛肉を煮込み用の鍋に移し、そのフライパンの油をペーパーで取り、バターを入れて先程の野菜を炒める。
トマトペーストと漬け込んだ赤ワインを入れてビーフコンソメも入れる。アルコールを飛ばしてフライパンの旨味を取りながら煮込み用の鍋に移す。
肉が柔らかくなるまで煮込む。
ベーコンは拍子木切り、マッシュルームは半分にカットしてバターで炒めて味を入れる。
煮込み終わった牛肉・ソース・ベーコン・マッシュルーム・クレソンを飾り完成。


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