アナウンサー

日高 優希
2020年11月12日(木)

カキとやわ肌ねぎの磯香るフリカッセ

きょう放送のクックランド おもてなしレシピで紹介した
新潟モノリス 小樋山シェフ作
「カキとやわ肌ねぎの磯香るフリカッセ」のレシピです。


フリカッセとは“クリーム煮込み”の意味なんだそうです。
相性抜群の「牡蠣と生クリーム」、食べればぽかぽか身体が温まるひと皿になっています。
ぜひお試しください。
【材料】
牡蠣×1パック
薄力粉×大さじ3
やわ肌葱×2本
ほうれん草×1パック
バター×20g
にんにく×1片
白ワイン×50cc
生クリーム×200cc
塩×適量
黒コショウ×適量
コンソメ×1個
オリーブオイル×適量
片栗粉×適量
塩×適量
あおさ×10g

【レシピ】
1.牡蠣に片栗粉・塩を入れ、汚れを落として水で洗い流す。牡蠣の水気を切る。
葱は斜めのスライスにし、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草は水洗いしておく。
2.牡蠣に塩・薄力粉をして、オリーブオイルで香ばしく焼き色をつける。
3.焼いたフライパンを軽く拭き、バター・オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら葱をソテーする。しんなりしたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばして少し詰める。
4.生クリームを加えて、コンソメ・塩で味を調え詰めて濃度をだす。
5.牡蠣とほうれん草を加えて、1分加熱し、あおさを最後に入れ味をみて盛りつける。

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