2020年10月01日(木)
肉巻きんぴら
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きょう放送のクックランド極めるレシピで紹介した、
野股正宏先生作 「肉巻きんぴら」のレシピです。
10月1日は日本酒の日!
ということでお酒にあうレシピを極めました。
秋も深まって、熱燗もそろそろかなという季節。
ぜひこの肉巻きんぴらをアテにして晩酌を楽しんでください。
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【材料】(2人分)
・ごぼう 1本
・人参 1本
・サラダ油 適量
・合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
・豚薄切り肉 8枚
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・ししとう 6本
・赤唐辛子 4本
・白いりごま 少々
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【作り方】
1.ごぼうとニンジンは5mm×6cmの棒状に切り、
ごぼうはサラダ油とからめて700Wの電子レンジで40~50秒加熱する
2.フライパンにサラダ油を引いてごぼうとニンジンを軽く炒め、
合わせ調味料の半分を入れて味付けし、容器に広げて冷ます
3.2を8等分にして薄切り肉で巻き、ごま油を引いたフライパンで炒める
酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする
4.3にししとうと赤唐辛子をいれてさらに炒め、合わせ調味料の残り半分を加えて味をつける
5.4を器に盛り付け、白いりごまをふる
野股正宏先生作 「肉巻きんぴら」のレシピです。
10月1日は日本酒の日!
ということでお酒にあうレシピを極めました。
秋も深まって、熱燗もそろそろかなという季節。
ぜひこの肉巻きんぴらをアテにして晩酌を楽しんでください。
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【材料】(2人分)
・ごぼう 1本
・人参 1本
・サラダ油 適量
・合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
・豚薄切り肉 8枚
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・ししとう 6本
・赤唐辛子 4本
・白いりごま 少々
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【作り方】
1.ごぼうとニンジンは5mm×6cmの棒状に切り、
ごぼうはサラダ油とからめて700Wの電子レンジで40~50秒加熱する
2.フライパンにサラダ油を引いてごぼうとニンジンを軽く炒め、
合わせ調味料の半分を入れて味付けし、容器に広げて冷ます
3.2を8等分にして薄切り肉で巻き、ごま油を引いたフライパンで炒める
酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする
4.3にししとうと赤唐辛子をいれてさらに炒め、合わせ調味料の残り半分を加えて味をつける
5.4を器に盛り付け、白いりごまをふる