2020年09月18日(金)
丸なすのミートソースグラタン
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きのう(9/17)放送のクックランド極めるレシピで紹介した、
野股正宏先生作 「丸なすのミートソースグラタン」のレシピです。
新潟にはいろんななすがありますが、
今回は中でも実がしっかりしていてコクのある丸なすを使ったレシピです。
なすとミートソース×ホワイトソース×チーズの組み合わせ、間違いなしです☆
ぜひお試しください!!!
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【材料】(4人分)
・丸ナス 2個
・サラダ油 適量
・ミートソース
合い挽き肉 100g
オリーブ油 適量
タマネギ 50g
ニンニク 1欠
トマト水煮 200g
砂糖 小さじ1
コンソメの素 小さじ1
塩コショウ 少々
・ホワイトソース
牛乳 150cc
小麦粉 10g
バター 10g
コンソメの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 適量
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【作り方】
1.なすは縦半分に切り、厚みを1cmほどのこして中身をくりぬく
くりぬいたなすの器は高温(180~200℃)の油で素揚げにする
中身は2cm角に切ってさっと素揚げする
2.フライパンにオリーブ油を引いて合い挽き肉を炒め、
火が通ったらみじん切りにしたニンニク・タマネギを加えて炒める
さらにトマト水煮と1のなすの中身を入れて、砂糖・コンソメの素・塩コショウで味つけする
3.小麦粉に牛乳を少しずついれ、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる
4.鍋に3と残りのホワイトソースの材料を入れて中火でよくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱
5.1のなすの器に2、4、チーズの順でのせ、230℃以上のオーブンで焼き色がつくまで焼く
野股正宏先生作 「丸なすのミートソースグラタン」のレシピです。
新潟にはいろんななすがありますが、
今回は中でも実がしっかりしていてコクのある丸なすを使ったレシピです。
なすとミートソース×ホワイトソース×チーズの組み合わせ、間違いなしです☆
ぜひお試しください!!!
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【材料】(4人分)
・丸ナス 2個
・サラダ油 適量
・ミートソース
合い挽き肉 100g
オリーブ油 適量
タマネギ 50g
ニンニク 1欠
トマト水煮 200g
砂糖 小さじ1
コンソメの素 小さじ1
塩コショウ 少々
・ホワイトソース
牛乳 150cc
小麦粉 10g
バター 10g
コンソメの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 適量
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【作り方】
1.なすは縦半分に切り、厚みを1cmほどのこして中身をくりぬく
くりぬいたなすの器は高温(180~200℃)の油で素揚げにする
中身は2cm角に切ってさっと素揚げする
2.フライパンにオリーブ油を引いて合い挽き肉を炒め、
火が通ったらみじん切りにしたニンニク・タマネギを加えて炒める
さらにトマト水煮と1のなすの中身を入れて、砂糖・コンソメの素・塩コショウで味つけする
3.小麦粉に牛乳を少しずついれ、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる
4.鍋に3と残りのホワイトソースの材料を入れて中火でよくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱
5.1のなすの器に2、4、チーズの順でのせ、230℃以上のオーブンで焼き色がつくまで焼く