アナウンサー

日高 優希
2020年09月04日(金)

茄子とトマトの南仏蒸し

きのう放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作 「茄子とトマトの南仏蒸し」のレシピです。


今週から9月に入りましたね、台風のシーズンの幕開けです。



今回は見た目は派手ではありませんが、晩夏のけだるい身体に染みこみ癒してくれるような一皿です。
とっても簡単に作れて、ワインに合うので普段料理をされない方もぜひトライしてみてください♪

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【材料】2人分

・やきなす 1本(260g)
・大玉トマト 1個(230g)
・ニンニク 1片
・シーチキン(チャングタイプ)1缶(140g)
・ハーブ(タイム、ローズマリーなど)適量
・岩塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・水 100ml
・オリーブオイル 大さじ1

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【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・やきなすは、ヘタを取って2cm幅の輪切りにする。
・トマトは一口大に切る。
・ニンニクは包丁の側面を使い叩きつぶす。
・ハーブは細かく刻んでおく。

(2)フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、弱火でゆっくり香りをオイルに移してから、ナス、水を入れて蓋をし強火にかけ、煮立ったら中火にして5分程度蒸し煮する。
 ★途中、水分が少なくなったら少し足す。

(3)蓋を取り、火を強めて水分を飛ばし、ナスに焼き色を付ける。続いてトマトを加えて2~3分ソテーし、シーチキン、塩、ブラックペッパー、ハーブを加えて出来上がり。

 ★缶詰に入っているシーチキンの油にはDHA、EPAなどの体に良い成分が含まれているので一緒に入れる。

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