2020年08月27日(木)
フライパンで石焼風ビビンバ
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きょう放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作 「フライパンで石焼風ビビンバ」のレシピです。
香ばしい香りとピリ辛な味付けで食欲そそるビビンバ…
お家で作れたらうれしいですよね!
今回は緑担当がズッキーニでしたが、これがよく合うんです!
(ところで夏野菜のズッキーニが、かぼちゃの仲間だって知ってましたか?私は知りませんでした;;)
ぜひご家庭でもお試しください♪
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【材料】2人分
・ごはん 2膳
・豚バラ肉(薄切り)100g
・大豆もやし 50g
・ズッキーニ 50g
・ニンジン 40g
・ゴマ油 適量
(A)漬けタレ
・コチュジャン 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
(B)ナムル用調味料
・白胡麻 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 少々(ふたつまみ)
(トッピング)
・卵黄 1個分
・コチュジャン 少々
・松の実 少々
・韓国のり 適量
---------------------------------
【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・大豆もやしは沸騰した湯で1分ほど茹で、水気を切った後、常温で冷ましておく。
・ズッキーニとニンジンは千切りにしておく。
・豚バラ肉は5cm幅に切っておく。
(2)ボウルに漬けタレの材料を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を漬け込む。
★ジッパー付きの保存袋に入れて材料を漬けると手が汚れないので便利。
(3)ナムル用調味料をあわせる
すり鉢に白胡麻を入れてすり、鶏ガラスープの素、塩を少々入れて混ぜておく。
(4)フライパンを熱しゴマ油を敷き、ニンジンとズッキーニをそれぞれ炒め、お皿に取り出してからナムル調味料(大さじ1/2)をそれぞれ和える。
★大きめのフライパンがあれば、同時に炒めても良い。その場合は混ざらないように!
★茹でておいた大豆もやしにもナムル調味料を同様に和える。
(5)フライパンを熱しゴマ油を敷き、漬けておいた豚肉を炒め、お皿に取り出す。
(6)フライパンにゴマ油を塗り、ごはんを中央に平らに盛り付けて、ソテーした豚肉、3種のナムル、キムチをバランスよく盛り付けてから加熱する。
中火で2~3分、チリチリとごはんが焼ける音がして来たら火を止め、中央に卵黄を乗せて出来上がり。お好みで、コチュジャン、松の実、韓国のりをトッピングする。
★食べる直前に全体をよく混ぜ合わせてから器に盛り付けて食べる。
清野朱美先生作 「フライパンで石焼風ビビンバ」のレシピです。
香ばしい香りとピリ辛な味付けで食欲そそるビビンバ…
お家で作れたらうれしいですよね!
今回は緑担当がズッキーニでしたが、これがよく合うんです!
(ところで夏野菜のズッキーニが、かぼちゃの仲間だって知ってましたか?私は知りませんでした;;)
ぜひご家庭でもお試しください♪
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【材料】2人分
・ごはん 2膳
・豚バラ肉(薄切り)100g
・大豆もやし 50g
・ズッキーニ 50g
・ニンジン 40g
・ゴマ油 適量
(A)漬けタレ
・コチュジャン 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
(B)ナムル用調味料
・白胡麻 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 少々(ふたつまみ)
(トッピング)
・卵黄 1個分
・コチュジャン 少々
・松の実 少々
・韓国のり 適量
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【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・大豆もやしは沸騰した湯で1分ほど茹で、水気を切った後、常温で冷ましておく。
・ズッキーニとニンジンは千切りにしておく。
・豚バラ肉は5cm幅に切っておく。
(2)ボウルに漬けタレの材料を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を漬け込む。
★ジッパー付きの保存袋に入れて材料を漬けると手が汚れないので便利。
(3)ナムル用調味料をあわせる
すり鉢に白胡麻を入れてすり、鶏ガラスープの素、塩を少々入れて混ぜておく。
(4)フライパンを熱しゴマ油を敷き、ニンジンとズッキーニをそれぞれ炒め、お皿に取り出してからナムル調味料(大さじ1/2)をそれぞれ和える。
★大きめのフライパンがあれば、同時に炒めても良い。その場合は混ざらないように!
★茹でておいた大豆もやしにもナムル調味料を同様に和える。
(5)フライパンを熱しゴマ油を敷き、漬けておいた豚肉を炒め、お皿に取り出す。
(6)フライパンにゴマ油を塗り、ごはんを中央に平らに盛り付けて、ソテーした豚肉、3種のナムル、キムチをバランスよく盛り付けてから加熱する。
中火で2~3分、チリチリとごはんが焼ける音がして来たら火を止め、中央に卵黄を乗せて出来上がり。お好みで、コチュジャン、松の実、韓国のりをトッピングする。
★食べる直前に全体をよく混ぜ合わせてから器に盛り付けて食べる。