アナウンサー

日高 優希
2020年08月27日(木)

フライパンで石焼風ビビンバ

きょう放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作 「フライパンで石焼風ビビンバ」のレシピです。


香ばしい香りとピリ辛な味付けで食欲そそるビビンバ…
お家で作れたらうれしいですよね!

今回は緑担当がズッキーニでしたが、これがよく合うんです!
(ところで夏野菜のズッキーニが、かぼちゃの仲間だって知ってましたか?私は知りませんでした;;)


ぜひご家庭でもお試しください♪

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【材料】2人分
・ごはん 2膳
・豚バラ肉(薄切り)100g
・大豆もやし 50g
・ズッキーニ 50g
・ニンジン 40g
・ゴマ油 適量

(A)漬けタレ
 ・コチュジャン 小さじ2
 ・醤油 小さじ2
 ・酒 小さじ2
 ・砂糖 小さじ2
 ・ゴマ油 小さじ1
 ・おろしニンニク 小さじ1/2

(B)ナムル用調味料
 ・白胡麻 大さじ1.5
 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 ・塩 少々(ふたつまみ)

(トッピング)
 ・卵黄 1個分
 ・コチュジャン 少々
 ・松の実 少々
 ・韓国のり 適量
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【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・大豆もやしは沸騰した湯で1分ほど茹で、水気を切った後、常温で冷ましておく。
・ズッキーニとニンジンは千切りにしておく。
・豚バラ肉は5cm幅に切っておく。

(2)ボウルに漬けタレの材料を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を漬け込む。
 ★ジッパー付きの保存袋に入れて材料を漬けると手が汚れないので便利。

(3)ナムル用調味料をあわせる
すり鉢に白胡麻を入れてすり、鶏ガラスープの素、塩を少々入れて混ぜておく。

(4)フライパンを熱しゴマ油を敷き、ニンジンとズッキーニをそれぞれ炒め、お皿に取り出してからナムル調味料(大さじ1/2)をそれぞれ和える。
 ★大きめのフライパンがあれば、同時に炒めても良い。その場合は混ざらないように!
 ★茹でておいた大豆もやしにもナムル調味料を同様に和える。

(5)フライパンを熱しゴマ油を敷き、漬けておいた豚肉を炒め、お皿に取り出す。

(6)フライパンにゴマ油を塗り、ごはんを中央に平らに盛り付けて、ソテーした豚肉、3種のナムル、キムチをバランスよく盛り付けてから加熱する。
中火で2~3分、チリチリとごはんが焼ける音がして来たら火を止め、中央に卵黄を乗せて出来上がり。お好みで、コチュジャン、松の実、韓国のりをトッピングする。
 ★食べる直前に全体をよく混ぜ合わせてから器に盛り付けて食べる。



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