アナウンサー

日高 優希
2020年07月16日(木)

夏野菜とシーフードのパエリア

きょう放送のクックランド おもてなしレシピで紹介した
新潟モノリス 小樋山シェフ 作
「夏野菜とシーフードのパエリア」のレシピです。


夏野菜とシーフードで見た目よし、味よしの1皿です。
ご友人や家族でシェアして食べたいですね!
ごはんを炊くときに濃いめの味付けにすることがポイントですよ♪







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【材料】4人分
・米 300g(2合)
・水+魚介エキス 350ccs
・トマト(大) 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・白ワイン 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・サフラン 少々(あれば)
・パプリカ赤・黄 各1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・ボイルシーフード 200g
・有頭海老 6本
・アサリ 150g
・レモン 1/2個
・パセリ 適量
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【作り方】
・フライパンにみじん切りしたにんにくと粗目にみじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで色を付けないように炒める
・そこにシーフードとアサリを入れ、白ワインと水200ccを入れ、アサリの口を開かせる
・アサリとシーフードを取り出し、炊飯ジャーに米と魚介エキスを入れる
・2合に合わせて足りない分の水を入れる
・角切りしたトマトと塩を加える。(あればサフランを加える)※水分は少し少なめの方が良い
・ジャーを閉める前に味をみる。少し濃いめの味にする。足りなければ塩・コンソメで調整

・パプリカはくし切り、ズッキーニは輪切り、海老は背わたを取っておく
・フライパンにオリーブオイルを入れ、海老・パプリカ・ズッキーニの順に焼く
 白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
・焼いた材料を炊きあがりのジャーに入れ、少し保温する
・盛り付け:パセリのみじん切りとくし切りレモンを飾る

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