アナウンサー

日高 優希
2020年10月08日(木)

鳥取県のご当地グルメ「いただき」

きょう放送のクックランドで紹介した 野股正宏先生作
鳥取県のご当地グルメ「いただき」のレシピです。



かつては祭のための食事や、漁師の弁当として作られていたという
鳥取県西部の郷土料理「いただき」。
作り置きができて、腹持ちがいいのでなにかと便利ですよね。

ぜひご家庭でもお試しください♪



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【材料】(2人分)※5合炊き用の炊飯器を使用
米・・・・・・・・・・・・・・・・・1・5合(225g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/3本(50g)
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・30g
乾燥ヒジキ・・・・・・・・・・・・・5g(戻した状態で40gくらい)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
調味料A
   水・・・・・・・・・・・・・・350cc
   醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
   砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   カツオだしの素・・・・・・・・小さじ2
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【作り方】
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。
3.ニンジンは千切りにし、ゴボウは笹がきにする。乾燥ヒジキは水で戻し、鶏肉は1cm角に切る。
4.1と3を合わせ混ぜて2の中に詰め、口をつまようじで止める。
5.炊飯釜の底に4を並べる。調味料Aを注いでその上に紙蓋をして炊飯し、炊き上がったら完成。

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