アナウンサー

日高 優希
2020年09月10日(木)

とろ~り半熟玉子で恐竜の卵風スコッチエッグ

きょう放送のクックランドでご紹介した 野股正宏先生作
とろ~り半熟玉子で恐竜の卵風スコッチエッグのレシピです。

ごろっと豪快な見た目に大人もこどもも大興奮間違いなしです!
千切りキャベツをしいた上に盛り付けるとより雰囲気がでますよ~〇
(本物の恐竜の卵はどんな色形だったのか知っているのか?というツッコミはなしでお願いします…)







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【材料】(2人分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(L玉)
付け合せ野菜(キャベツ、ニンジンなど好みで)・・・適量
材料A
合挽肉・・・・・・・・・・・・160g
タマネギ(細かいみじん切り) 1個(80g)
パン粉・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
コショウ・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉(できれば細目)・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
好みのソース(ケチャップ、ウスターなど好みで)・・・適量
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【作り方】
1.冷蔵庫から出した卵をお湯が沸いた状態の鍋に入れ、そのまま軽く沸いた状態で7分茹でる。お湯を切ったらすぐに氷水に落とし、完全に冷めてから殻をむく。
2.付け合せ野菜は細い千切りにして水に浸け、シャッキリとしたら水気を切る。
3.材料Aを合せてしっかりとこね、粘り気が出たら2等分にし、1を包む。
4.3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、160℃の油で5分揚げる。
5.器に2を敷いてその上に4を盛り付け、好みのソースを添える(または上からかける)。

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