アナウンサー

日高 優希
2020年06月11日(木)

春雨の冷やし担々麺

こんにちは!
きょう6/11(木)放送のクックランド
「春雨の冷やし担々麺 (野股正宏先生作)」のレシピです。

北陸地方もいよいよ梅雨入り。
外に出かけづらいこの季節はおうちにある乾物を上手に活用して、お買い物の回数を減らしたいですね。
ということで「春雨」を麺にした面白い担々麺をご紹介します。







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材料(4人分)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・250g
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・40g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・20g
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・10g
甜麺醤(テンメンジャン)・・・・・・ 大さじ1.5
豆板醤(トウバンジャン)・・・・・・ 大さじ1(好みで加減)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマだれ
   白練りゴマ・・・・・・・・・・大さじ4
   みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   中華だし(水+鶏がらだしの素小さじ1)・・2カップ
   すりゴマ・・・・・・・・・・・大さじ2
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・適量
好みのトッピング(小ネギ、炒りゴマ、糸唐辛子など)・・適量
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【作り方】
1.長ネギ、ザーサイ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油を引き、豚挽き肉を炒める。
肉に火が通ったら1を入れて炒め、さらに甜麺醤、豆板醤、砂糖も加えてしっかりと炒める。
3.ボールにゴマだれの材料の白練りゴマ、みそ、砂糖を合わせ混ぜる。さらに酢と醤油を加え混ぜたら、中華だしを少しずつ足してたれを延ばし、最後にすりゴマを混ぜる。
4.春雨を表示時間通りに茹でたら、お湯を切って水で洗い、しっかりと水気を切る。
5.4を器に盛って2をのせ、3を注いでラー油を垂らし、好みのトッピングをする。

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