アナウンサー

日高 優希
2020年05月29日(金)

春野菜とチーズで作るふわとろ天津飯

久しぶりの更新になりました…
おうち時間が増え、料理を楽しんでいらっしゃる方も多いのではないかと思います。

ということで今回は掲載許可を頂けた、
5月28日放送のクックランド 清野先生:作
「春野菜とチーズで作るふわとろ天津飯」のレシピをご紹介します!

野菜たっぷりでチーズのうまみも加わっていますので
いつもの天津飯とはひと味違いますよ~♪





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【材料】2人分
・グリーンアスパラガス 2本
・フルーツトマト 2個
・新タマネギ 1/4個
・カニカマ 40g
・溶けるタイプのチーズ 40g
・卵 4個
・塩 少々
・ご飯 2膳
・白ゴマ 適量
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適量

(甘酢あん)
・水 200ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2
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【作り方】
(1)材料の下準備
・グリーンアスパラガスはさっと塩茹でしてから小さめの乱切りにする。
・トマトは角切り、タマネギはみじん切りにする。
・カニカマはほぐしておく。

(2)甘酢あんを作る
・小鍋にゴマ油以外の材料を全て入れ、軽く混ぜてから中火にかける。
・とろみが付いたら火を止め、ゴマ油を加えて風味を付ける。

(3)卵を焼く。(材料は半分にして1枚ずつ焼く)
1.ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜる。
2.塩少々、タマネギ、トマト、アスパラガス、カニカマ、チーズを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
3.油を敷いたフライパンを熱し、2.を入れる。菜箸で手早く中心から円を描くように全体を均等に焼いて行く。底面がしっかり焼けて、表面が半熟になるぐらいの所で火を止める。
4.お皿にご飯を盛り付け、3.をスライドさせるように上から乗せて、白ゴマと黒胡椒を振りかける。最後に甘酢あんをかけて出来上がり。


県産のアスパラガスも旬を迎えつつありますので
ぜひおうちで試してみてくださいね!

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