2021年09月16日(木)
ポーチュギーズ・ビーン・スープ
きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作 「ポーチュギーズ・ビーン・スープ」のレシピです。
「勝ち飯」ウィークの今週、
極めるレシピではうまみのきいた汁物をご紹介しました。
味の素KKコンソメとチリパウダーで、すこしスパイシーでうまみたっぷりのスープができるんです。
作り方は材料の大きさを揃えて切って、火にかけるだけととってもシンプル!
ぜひご家庭でもお試しください♪
---------------------------------
【材料(4人分)】
ミックスビーンズ缶・・・・・・・・・・・・・・・・200g
野菜(ジャガイモ・ニンジン・タマネギなどお好みで)200g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
ブロックベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・・・・・・・・大さじ1
トマトの水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶(200g)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマトケチャップ(ウスターソースでも)・・・・・・ 少々
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
---------------------------------
【作り方】
1.野菜、ソーセージ、ベーコンは1.5cm角に切る。
2.鍋にAとトマトの水煮を入れて火にかける。
3.2に1とミックスビーンズを加えて軽く塩・コショウをし、弱火で10分以上煮てトマトケチャップ(またはウスターソース)とチリパウダーで味を調える。
野股正宏先生作 「ポーチュギーズ・ビーン・スープ」のレシピです。
「勝ち飯」ウィークの今週、
極めるレシピではうまみのきいた汁物をご紹介しました。
味の素KKコンソメとチリパウダーで、すこしスパイシーでうまみたっぷりのスープができるんです。
作り方は材料の大きさを揃えて切って、火にかけるだけととってもシンプル!
ぜひご家庭でもお試しください♪
---------------------------------
【材料(4人分)】
ミックスビーンズ缶・・・・・・・・・・・・・・・・200g
野菜(ジャガイモ・ニンジン・タマネギなどお好みで)200g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
ブロックベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・・・・・・・・大さじ1
トマトの水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶(200g)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマトケチャップ(ウスターソースでも)・・・・・・ 少々
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
---------------------------------
【作り方】
1.野菜、ソーセージ、ベーコンは1.5cm角に切る。
2.鍋にAとトマトの水煮を入れて火にかける。
3.2に1とミックスビーンズを加えて軽く塩・コショウをし、弱火で10分以上煮てトマトケチャップ(またはウスターソース)とチリパウダーで味を調える。