2021年07月22日(木)
シーフード白玉パフェ&トマトエッグスープ
きょう放送のクックランド がんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作 「シーフード白玉パフェ&トマトエッグスープ」のレシピです。
「シーフードのパフェ?!」と驚かれる方が多いと思いますが、意外にも白玉とお刺身の相性が良くソースやコーンフレーク(無糖)の食感も相まって、とっても食べるのが楽しい1品になっています。
副菜のトマトエッグスープはトマトの酸味・甘味がしっかりと感じられるシンプルなスープでひとくちで口の中がさっぱりしますよ~!
ぜひご家庭でもお試しください♪
〇シーフード白玉パフェ
---------------------------------
【材料】2人分
サーモン刺身 100g
蒸しえび 4尾
コーンフレーク 少々
大葉 2枚
白だし 大さじ2
白玉粉 50g
〈ソース〉
生クリーム 100cc
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
---------------------------------
【作り方】
1.サーモン、えびは細かく切り、白だしと和える。
2.白玉粉に水約100ccを少しずつ入れながら混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。ひとくち大に丸める。
3.沸騰した湯に2を入れてゆで、水にとる。
4.ソースを作る。
生クリームにレモン汁を加えて混ぜ、とろみがついたらマヨネーズ、塩を混ぜ合わせる。
5.ガラスの器にまずコーンフレークを入れ、1をのせる。4のソースを入れ、最後に白玉をのせ、大葉を飾る。
〇トマトエッグスープ
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【材料】2人分
トマト 1個
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1
卵 2個
塩 少々
---------------------------------
【作り方】
1.トマトは袋に入れ、手で潰す。
2.鍋に1、だし汁を入れて煮立て、しょうゆ、塩で味を整える。卵を入れ、白身が固まりだしたら火を止める。
中島有香先生作 「シーフード白玉パフェ&トマトエッグスープ」のレシピです。
「シーフードのパフェ?!」と驚かれる方が多いと思いますが、意外にも白玉とお刺身の相性が良くソースやコーンフレーク(無糖)の食感も相まって、とっても食べるのが楽しい1品になっています。
副菜のトマトエッグスープはトマトの酸味・甘味がしっかりと感じられるシンプルなスープでひとくちで口の中がさっぱりしますよ~!
ぜひご家庭でもお試しください♪
〇シーフード白玉パフェ
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【材料】2人分
サーモン刺身 100g
蒸しえび 4尾
コーンフレーク 少々
大葉 2枚
白だし 大さじ2
白玉粉 50g
〈ソース〉
生クリーム 100cc
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
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【作り方】
1.サーモン、えびは細かく切り、白だしと和える。
2.白玉粉に水約100ccを少しずつ入れながら混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。ひとくち大に丸める。
3.沸騰した湯に2を入れてゆで、水にとる。
4.ソースを作る。
生クリームにレモン汁を加えて混ぜ、とろみがついたらマヨネーズ、塩を混ぜ合わせる。
5.ガラスの器にまずコーンフレークを入れ、1をのせる。4のソースを入れ、最後に白玉をのせ、大葉を飾る。
〇トマトエッグスープ
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【材料】2人分
トマト 1個
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1
卵 2個
塩 少々
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【作り方】
1.トマトは袋に入れ、手で潰す。
2.鍋に1、だし汁を入れて煮立て、しょうゆ、塩で味を整える。卵を入れ、白身が固まりだしたら火を止める。