2022年01月18日(火)
豚大根の和風スープ
- 2人分
- 1人分214kcal
材料
豚大根の和風スープ
豚バラ薄切り肉 | 80g |
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酒・しょう油・片栗粉 | 各小さじ1 |
大根 | 120g |
しめじ | 60g |
にんじん | 40g |
ブロッコリー | 40g |
ショウガ | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
だし | 300cc |
塩 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 豚肉4cm幅に切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) 大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- ( 3 ) しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ( 4 ) ショウガは千切りにする。
- ( 5 ) フライパンにサラダ油をひいて(2)を中火で大根が透き通るまで炒める。(1)・しめじ・(4)を加えて炒め、だし・調味料を加えて沸騰したら中火で2分くらい煮て、水溶き片栗粉を加える。
- ( 6 ) 器に(5)を盛り、ブロッコリーを添える。
ポイント
- 大根は炒めることにより火の通りも早く、コクが出ておいしくなる。
- また、水溶き片栗粉を加えることにより、冷めにくい。
使用する道具
- フライパン
- 木しゃもじ