夕方レシピ
夕方レシピ

2021年11月01日(月)

海老のふわふわ長芋グラタン

  • 2人分
  • 25分
  • 洋食
  • 魚介類

材料

海老のふわふわ長芋グラタン
かぶ 1個
蕪の葉 あれば
長芋 200g
玉ねぎ 1/2個
むきえび 8尾
牛乳 50cc
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
とろけるタイプのチーズ 30g
パン粉 大さじ1
パセリ 適量

作り方

  • ( 1 ) かぶは1cm幅のくし切り、葉はあれば塩ゆでし1cm幅に切る。長芋はすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。
  • ( 2 ) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、かぶ(葉も)を入れて炒める。海老を加えあいたところで炒め、バターを加え混ぜる。塩少々(分量外)で調味し、耐熱容器に入れる。
  • ( 3 ) すりおろした長芋に牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加えよく混ぜ、(2)に流し入れ、チーズ、パン粉をのせる。
  • ( 4 ) トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリのみじん切りをのせる。

おすすめ情報