夕方レシピ
夕方レシピ

2021年10月26日(火)

秋サバのねぎ味噌焼き

  • 2人分306kcal
  • 和食
  • 魚介類

材料

秋サバのねぎ味噌焼き
サバ切り身 1/2尾
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
もやし 200g
ミニトマト 2個
マヨネーズ 大さじ1
七味唐辛子 少々
サラダ油 小さじ2
長ねぎみじん切り 大さじ4
ショウガみじん切り 小さじ1
大さじ2
越後味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) サバはひとくち大に切って塩こしょうをし、小麦粉をつける。
  • ( 2 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)を両面焼く。火が通ったら余分な脂をペーパータオルで拭きとって、長ねぎ・ショウガのみじん切りを炒め、調味料を絡める。
  • ( 3 ) もやしは熱湯でゆでてザルに取り、ミニトマトは半分に切る。
  • ( 4 ) 器にもやし・ミニトマトを盛り、マヨネーズを添える。(2)を盛り、七味唐辛子を添える。

ポイント

  • サバは小麦粉をつけて焼くと、崩れにくくねぎみそが絡みやすい。
  • 臭みを抑えるため、サバを焼いたあとはペーパータオルで余分な脂をふき取る。

使用する道具

  • フライパン
  • ザル
  • 木しゃもじ

おすすめ情報