夕方レシピ
夕方レシピ

2021年07月20日(火)

ゆで豚のポン酢おろし

  • 2人分
  • 1人分427kcal
  • 和食
  • お肉
  • 豚肉

材料

ゆで豚のポン酢おろし
豚バラ肉塊 200g
塩こしょう 少々
300cc
100cc
小さじ1/2
ショウガ 1片
長ねぎ青い部分 少々
レタス 100g
ミョウガ 1本
大根 200g
ミニトマト 2個
七味唐辛子 少々
ポン酢 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) 豚バラ肉は半分に塩・こしょうをしてテフロンのフライパンを温めて強火で全体をきつね色に焼き、ペーパータオルに取る。
  • ( 2 ) 鍋に水・酒・塩を入れて火にかけ、沸騰したら耐熱ボウルに入れる。(1)・ショウガ・長ねぎの青い部分を加えてラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、冷めたらひとくち大に切る。
  • ( 3 ) レタスは千切り、ミョウガは小口切りにしてそれぞれ水に放す。
  • ( 4 ) 大根はおろして軽く水気をきり、ミニトマトは半分にカットする。
  • ( 5 ) 器に水気をきった(3)・(2)・(4)を盛り、ポン酢・七味唐辛子を添える。

ポイント

  • 豚バラ肉は表面を焼くことにより、余分な脂が落ちて臭みが取れる。

使用する道具

  • ボウル
  • ザル

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