2021年06月09日(水)
カポナータピザ
- ピザ2枚分
- 1人分583kcal
材料
カポナータピザ
ナス | 1~2本(150g) |
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パプリカ | 1/2個(80g) |
玉ねぎ | 小1/2個(80g) |
セロリ | 1本(30g) |
オリーブ水煮 | 10個 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
トマト水煮缶 | 1/2缶(200g) |
酢(できれば白ワインビネガー) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
コンソメの素 | 大さじ1/2 |
ピザ用生地(市販のもの) | 2枚 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
- ( 1 ) ナスは1.5cm角に切り、高温の油(190~200度)で1分ほど素揚げにする。
- パプリカとタマネギは1.5cm角に切る。
- セロリは筋を取ってから1.5cm角に切る。オリーブは半分に切る。
- ( 2 ) 鍋にオリーブ油を引いて火にかけてパプリカ、玉ねぎ、セロリ、オリーブを炒める。玉ねぎの表面が透き通ってきたら塩こしょうをし、トマトの水煮、ワインビネガー、砂糖、コンソメの素を加える。
- フタをして弱中火で15分ほど煮たらナスを加えて水分を飛ばす。
- ( 3 ) ピザ生地に(2)とピザ用チーズをのせ、オーブン(またはオーブントースター)でチーズが溶けるまで焼く。