2021年05月11日(火)
鯛のふっくら香り蒸し
- 2人分
- 1人分186kcal
材料
鯛のふっくら香り蒸し
鯛切り身 | 120g |
---|---|
塩 | 少々 |
しめじ | 100g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 1/2本 |
ショウガ | 1片 |
三つ葉 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 鯛切り身は4つに切って塩を振る。
- ( 2 ) しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。にんじん・ショウガは千切り、三つ葉は2cm長さに切る。
- ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)の皮目を下ににんじん・しめじ・長ねぎを中火で炒める。野菜の上に鯛・ショウガを乗せ、酒を振りかけてふたをして中~弱火で2分くらい蒸し焼きにする。
- ( 4 ) 器に(3)を盛り、三つ葉を添えてポン酢をかける。
ポイント
- ふたをして蒸し焼きにすることにより、鯛の身がふっくらと仕上がる。
使用する道具
- フライパン