夕方レシピ
夕方レシピ

2021年04月26日(月)

豚ロースのたけのこソースかけ

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • 豚肉

材料

豚ロースのたけのこソースかけ
豚ロース 2枚
添え野菜(絹さや、たけのこ) 適量
少々
ごま油 適量
[ソース]
たけのこ(ボイルしたものをみじん切り) 150g
ショウガみじん切り 少々
中華スープ 100cc
大さじ2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
黒砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • ( 1 ) 豚肉は縮まないよう切り込みを入れ、塩を振る。
  • ( 2 ) フライパンにごま油を熱し、(1)を焼き火を通す。(4~5分)
  • ( 3 ) 豚肉を取り出し、余った油で添え用のたけのこ、絹さやをサッと炒め、塩を振る。
  • ( 4 ) 野菜を取り出し、ソースの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。豚肉にかける。

おすすめ情報