夕方レシピ
夕方レシピ

2021年04月05日(月)

「うるい入りたこ飯おにぎり」と「豆乳ポタージュ」

  • 作りやすい分量/2人分
  • 20分(炊飯する時間を除く)/20分
  • 和食
  • お野菜
  • 汁物

材料

うるい入りたこ飯おにぎり
うるい 2本
ゆでダコ 50g
1合
海苔 適量
[材料A]
大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
1カップ(200ml)
ショウガの千切り 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) うるいはさっと湯がいて、水気を拭き取り1.5cmの長さに切る。
  • ( 2 ) ゆでダコは7mmの厚さに切る。
  • ( 3 ) 小鍋に[材料A]とゆでダコを入れ、温まったら中火で2分加熱する。そのまま冷めるまで煮汁に入れておく。
  • ( 4 ) 米を洗い、タコの煮汁を加え、足りなければ1合の目盛りまで水加減をして炊飯する。
  • ( 5 ) 炊き上がったらタコとうるいを入れて混ぜる。三角おにぎりを作り、海苔を巻く。

材料

こごみ入り豆乳ポタージュ
こごみ 2本
絹ごし豆腐 1/4丁
だし 300cc
豆乳 100cc
味噌 大さじ1と1/2

作り方

  • ( 1 ) こごみはさっと塩ゆでして半分の長さに切る。
  • ( 2 ) 鍋に出汁と絹ごし豆腐を入れて温め、味噌をとき入れる。
  • ( 3 ) 豆乳を加え、中火で温める。こごみを入れる。

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