2021年04月05日(月)
「うるい入りたこ飯おにぎり」と「豆乳ポタージュ」
- 作りやすい分量/2人分
- 20分(炊飯する時間を除く)/20分
材料
うるい入りたこ飯おにぎり
うるい | 2本 |
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ゆでダコ | 50g |
米 | 1合 |
海苔 | 適量 |
[材料A]
酒 | 大さじ1 |
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しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 1カップ(200ml) |
ショウガの千切り | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) うるいはさっと湯がいて、水気を拭き取り1.5cmの長さに切る。
- ( 2 ) ゆでダコは7mmの厚さに切る。
- ( 3 ) 小鍋に[材料A]とゆでダコを入れ、温まったら中火で2分加熱する。そのまま冷めるまで煮汁に入れておく。
- ( 4 ) 米を洗い、タコの煮汁を加え、足りなければ1合の目盛りまで水加減をして炊飯する。
- ( 5 ) 炊き上がったらタコとうるいを入れて混ぜる。三角おにぎりを作り、海苔を巻く。
材料
こごみ入り豆乳ポタージュ
こごみ | 2本 |
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絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
だし | 300cc |
豆乳 | 100cc |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- ( 1 ) こごみはさっと塩ゆでして半分の長さに切る。
- ( 2 ) 鍋に出汁と絹ごし豆腐を入れて温め、味噌をとき入れる。
- ( 3 ) 豆乳を加え、中火で温める。こごみを入れる。