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2021年01月26日(火)
カキの香り炒め
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2021-01-26/夕方レシピ8.jpg)
材料
カキの香り炒め
カキ | 150g |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
長ねぎ | 1/2本 |
生しいたけ | 3枚 |
ミニトマト | 6個 |
ブロッコリー | 40g |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
粉山椒 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) カキは塩水で洗って水気をきり、片栗粉をつける。
- ( 2 ) 長ねぎは1cm幅の斜め切り、生しいたけは石づきをつけたまま半分に切って、石づきは半分に裂く。
- ( 3 ) ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ( 4 ) フライパンにごま油をひいて生しいたけ、カキ、長ねぎの順に中火で焼く。ショウガみじん切り、ミニトマト、調味料、ブロッコリーを加えてからめる。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、粉山椒を添える。
ポイント
- カキはうま味を閉じ込めるため、タレが絡むように片栗粉をつけて焼く。
- また、縮みを抑える効果もある。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- フライパン
- スプーン