夕方レシピ
夕方レシピ

2021年01月26日(火)

カキの香り炒め

  • 和食
  • 魚介類

材料

カキの香り炒め
カキ 150g
片栗粉 適量
長ねぎ 1/2本
生しいたけ 3枚
ミニトマト 6個
ブロッコリー 40g
ショウガみじん切り 小さじ1
粉山椒 少々
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) カキは塩水で洗って水気をきり、片栗粉をつける。
  • ( 2 ) 長ねぎは1cm幅の斜め切り、生しいたけは石づきをつけたまま半分に切って、石づきは半分に裂く。
  • ( 3 ) ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • ( 4 ) フライパンにごま油をひいて生しいたけ、カキ、長ねぎの順に中火で焼く。ショウガみじん切り、ミニトマト、調味料、ブロッコリーを加えてからめる。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

  • カキはうま味を閉じ込めるため、タレが絡むように片栗粉をつけて焼く。
  • また、縮みを抑える効果もある。

使用する道具

  • ボウル
  • ザル
  • フライパン
  • スプーン

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