![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2021年01月05日(火)
あんかけ親子粥
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2021-01-05/夕方レシピ.jpg)
- 2人分
- 1人分248kcal
材料
あんかけ親子粥
鶏ひき肉 | 60g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 少々 |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 少々 |
ご飯 | 150g |
水 | 400cc |
だし | 150cc |
しょう油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 鍋に鶏ひき肉・ショウガみじん切り・酒を入れて火にかけ、箸4本を使ってそぼろにする。水・ご飯を加えて沸騰したら中火で2~3分くらい煮て、溶いた卵を加える。
- ( 2 ) 鍋にだし・しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
- ( 3 ) 器に(1)・(2)を盛り、2cm長さに切った三つ葉を添える。
ポイント
- 鶏ひき肉は臭みを抑えるため、酒で炒る。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- 鍋
- お玉
- 菜箸