2020年11月30日(月)
「春菊と鮭のおにぎり」と「干し椎茸とレタスのスープ」
- 2人分
- おにぎり 15分/スープ 10分
材料
春菊と鮭のおにぎり
春菊 | 1束 |
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にんにくのすりおろし | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ2 |
焼き鮭 | 1尾 |
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ご飯 | 適量 |
海苔 | 2枚 |
作り方
- ( 1 ) 春菊は塩ゆでして水気をよく絞る。2cm幅に切って、にんにく、塩、ごま油を混ぜたものと絡める。
- ( 2 ) 焼き鮭は粗くほぐす。
- ( 3 ) ご飯に春菊と鮭を混ぜ込み、三角おにぎりを作る。
- ( 4 ) 海苔で巻く。
材料
干し椎茸とレタスのスープ
干し椎茸 | 2枚 |
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水 | 600cc |
レタス | 1枚 |
卵 | 1個 |
スィートコーン | 20g |
塩コショウ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 干し椎茸は水(600cc)に浸して戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
- ( 2 ) レタスは太めの千切りにする。
- ( 3 ) 鍋に椎茸の戻し汁、椎茸、とうもろこし、塩こしょうで味をつけ、片栗粉・水を合わせとろみをつける。
- ( 4 ) 溶いた卵を加え固まってきたらレタスとごま油を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。