夕方レシピ
夕方レシピ

2020年10月28日(水)

鰤のゴマたれ丼

  • 2人分
  • 和食
  • 魚介類

材料

鰤のゴマたれ丼
ブリ刺身 150g
ゆず大根(市販の漬物) 40g
万能ねき(小口切り) 少々
ごはん 丼2杯分
白ごま 大さじ2
[ゴマたれ]
練りごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
[付け合わせ]
大葉、かぼちゃスライスの素揚げ 適量

作り方

  • ( 1 ) ブリは1cm角に切る。
  • ( 2 ) ゴマたれの材料を混ぜ、ブリと和える。
  • ( 3 ) ごはんに細かく切ったゆず大根、ゴマを混ぜ合わせる。
  • ( 4 ) 器にごはんを盛り、(2)、かぼちゃ、大葉を盛り合わせ、ねぎを振る。

おすすめ情報