2020年06月30日(火)
牛肉と夏野菜の焼き浸し
- 2人分
- 1人分252kcal
材料
牛肉と夏野菜の焼き浸し
牛薄切り肉 | 120g |
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酒・しょう油・片栗粉 | 各小さじ1 |
中ナス | 1本 |
オクラ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
炒りごま | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし | 100cc |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 ) 牛肉はひとくち大に切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉を混ぜる。
- ( 2 ) ナスはガクを取って縦半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れて更に4つに切る。
- ( 3 ) オクラは3つに切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ( 4 ) ボウルにだし・調味料・おろしショウガを混ぜる。
- ( 5 ) フライパンにごま油をひいて(2)・オクラ・(1)の順に炒めて(4)に加え、冷めたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- ( 6 ) 器に(5)を盛り、炒りごまを添える。
ポイント
- 素材はごま油で炒めることにより、コクが出ておいしくなる。
- また、味のなじみが良いように炒めた牛肉と野菜は熱いうちに調味料に漬ける。