![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2020年06月22日(月)
ゆで鶏のしび辛ソース
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2020-06-22/夕方レシピ9.jpg)
- 2人分
- 20分(冷ます時間を除く)
材料
ゆで鶏のしび辛ソース
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
塩こしょう | 適量 |
トマト | 1個 |
パクチー、ミックスナッツ | 適量 |
[しび辛ソース]
しょう油 | 大さじ4 |
---|---|
黒酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
ゆで汁 | 60cc |
にんにくすりおろし | 1/2片分 |
ショウガすりおろし | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
花椒 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉は塩こしょうを振って、沸騰したお湯に入れて蓋をして中火で8分ゆでる。そのまま火を止めてゆで汁が冷めるまで入れておく。
- ( 2 ) [しび辛ソース]の材料を全て合わせ、ソースを作る。
- ( 3 ) 鶏肉、トマトはスライスする。(2)のタレをかける。
- ( 4 ) ざく切りのパクチー、粗く砕いたピーナッツを散らす。