夕方レシピ
夕方レシピ

2020年02月18日(火)

鶏肉と大根の味噌粕煮

  • 2人分
  • 1人分298kcal
  • 和食
  • お肉
  • 鶏肉

材料

鶏肉と大根の味噌粕煮
鶏もも肉 100g
小麦粉 適量
大根 200g
にんじん 40g
生しいたけ 2枚
小松菜 20g
粉山椒 少々
サラダ油 小さじ2
だし 300cc
砂糖 大さじ1
練り粕 大さじ2
越後味噌 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って小麦粉をつける。
  • ( 2 ) 大根は1.5cm厚さ、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。
  • ( 3 ) 生しいたけは半分に切り、石づきは手でほぐし、小松菜は4cm長さに切る。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて大根、にんじん、鶏肉の順に中火でしっかり炒める。だし、調味料を加えて、沸騰したら中火で紙ふたをして8分くら煮て、小松菜を加える。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

  • 大根、にんじんはサラダ油でしっかり炒めることにより、火の通りが早い。

使用する道具

  • フライパン
  • お玉

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