2020年01月28日(火)
あんかけ大根もち
- 2人分
- 1人分328kcal
材料
あんかけ大根もち
大根 | 300g |
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白玉粉 | 70g |
ベーコン | 30g |
プロセスチーズ | 30g |
万能ねぎ | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
だし | 100cc |
みりん | 大さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
おろしショウガ | 小さじ1/3 |
作り方
- ( 1 ) ベーコンとプロセスチーズは5mm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
- ( 2 ) 大根はおろして軽く水分を切ってボウルに入れ、白玉粉を加えて練る。ベーコン、プロセスチーズを加えて混ぜ合わせ、ラップに挟んで薄く延ばす。
- ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(2)を中火で両面焼く。
- ( 4 ) 鍋にだし、調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉、おろしショウガを加える。
- ( 5 ) (3)をスプーンでひとくち大に取って器に盛り、(4)をかけて万能ねぎを添える。
ポイント
- 大根もちは耳たぶくらいの硬さに練るとおいしく仕上がる。
- また、大根もちはごま油で焼くことにより、風味良く焼きあがる。
使用する道具
- ボウル
- フライパン
- フライ返し
- 鍋
- お玉