2019年11月25日(月)
トマト風味のほっこり肉じゃが
- 2人分
- 1人分395kcal
材料
トマト風味のほっこり肉じゃが
じゃがいも | 350g |
---|---|
にんじん | 100g |
玉ねぎ | 140g |
にんにく | 1片 |
豚肉(ロース・薄切り) | 150g |
トマトジュース(100%) | 100cc |
だし(カツオ) | 300cc |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょう油 | 大さじ2 |
塩 | 少々(調整用) |
[仕上げ用]
ブロッコリー(ゆで) | 適量 |
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パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- ( 1 ) 材料の下準備をする。
- ・じゃがいもは皮を剥いてひとくち大にカット。
- ・にんじんは皮を剥いて乱切り(じゃがいもより一回り小さく)。
- ・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- ・ニンニクは芽を取り、薄切りにする。
- ・豚肉は半分に切る。
- ( 2 ) 野菜を炒める。厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたってから玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりして、甘い香りがしてきたら、にんじんとじゃがいもを入れ、全体に油が回るように絡める。
- ( 3 ) だしを注いで煮込む。だし、トマトジュース、砂糖、みりん、しょう油(半量残す)を入れて煮込む。(沸騰したら蓋をして弱火で10分。)
- ( 4 ) 豚肉に湯通しする。鍋に湯を沸騰させて弱火にする。(強火だとお肉が硬くなる。)豚肉を入れて菜箸でほぐし、表面がうっすら白くなったらザルに取る。
- ★薄切り肉は炒めると鍋肌にくっつきやすく、食感も硬くなってしまうので、この方法は、お肉をふっくら柔らかく仕上げるのにおすすめ。
- ★同時にアクも取れるので、いちいち鍋を見てアクを取らなくてもよい。
- ( 5 ) 霜降りした豚肉と残りのしょう油を鍋に入れて1~2分程度、中火で煮込み、全体が馴染んだら出来上がり。
- 器に盛り付けて、ゆでブロッコリーとパセリを添えると、トマト色の肉じゃがに映えます。
やさイイ話
- 野菜に含まれるうま味成分で代表的なのが「グルタミン酸」です。
- グルタミン酸は、昆布やチーズ、味噌やしょう油にも豊富に含まれるうま味成分です。
- 野菜では、トマト、白菜、玉ねぎ、ブロッコリー、アスパラガス、たけのこ、にんじんなどに豊富に含まれています。
- 野菜のうま味が分かると、味を決める足し算引き算掛け算がやりやすくなり、料理のバリエーションが広がります。