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2019年11月19日(火)
やわ肌ねぎと豚肉の塩こうじあんかけ
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2019-11-19/夕方レシピ5.jpg)
- 2人分
- 1人分275kcal
材料
やわ肌ねぎと豚肉の塩こうじあんかけ
豚バラ薄切り肉 | 100g |
---|---|
酒・片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
やわ肌ねぎ | 1本 |
まいたけ | 40g |
ブロッコリー | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
ほんだし(R) | 小さじ1/2 |
塩こうじ | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 豚バラ薄切り肉は4cm長さに切ってボウルに入れ、酒、片栗粉、塩を加えて混ぜる。
- ( 2 ) やわ肌ねぎは切れ目を入れながら、3cm長さに切る。
- ( 3 ) まいたけは小房に分け、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)・(2)・まいたけの順に炒める。水、ほんだし(R)、塩こうじ、ブロッコリーを加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加え、器に盛る。
ポイント
- やわ肌ねぎは切れ目を入れて焼くと食べやすく、火の通りも早くて調味料が絡みやすい。
使用する道具
- フライパン
- 木しゃもじ
- お玉