夕方レシピ
夕方レシピ

2019年08月27日(火)

スタミナ豚味噌丼

  • 2人分
  • 1人分791kcal
  • 和食
  • お肉

材料

スタミナ豚味噌丼
豚ばら肉 120g
酒・しょう油・片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 120g
レタス 80g
にんにくみじん切り 小さじ1
キムチ 20g
温泉卵 2個
ごはん 400g
大さじ1
砂糖 大さじ1
越後味噌 大さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ2

作り方

  • ( 1 ) 豚肉は5~6cm長さに切ってボウルに入れ、酒、しょう油、片栗粉を混ぜる。
  • ( 2 ) 玉ねぎは5mm幅に切り、レタスは千切りにして水に放す。
  • ( 3 ) フライパンにごま油をひいて玉ねぎ、(1)、にんにくみじん切りを炒め、調味料を絡める。
  • ( 4 ) 丼にご飯、レタス、(3)を盛り、キムチ、温泉卵を添える。

ポイント

  • 豚肉はごま油で炒めることにより、コクが出ておいしくなる。
  • また、玉ねぎは最初に炒めることにより、しんなりとして調味料が絡みやすい。

使用する道具

  • ボウル
  • フライパン
  • 木しゃもじ

おすすめ情報