夕方レシピ
夕方レシピ

2019年07月17日(水)

ブランマンジェ

  • 2人分
  • 1人分155kcal
  • お菓子

材料

ブランマンジェ
牛乳 150cc
生クリーム 150g
グラニュー糖 30g
アーモンドスライス 30g
板ゼラチン 6g
[ソース]
あんず缶(実) 110g
シロップ 40g
グラニュー糖 20g
板ゼラチン 2g
セルフィーユ 適宜

作り方

  • ( 1 ) アーモンドスライスは160度のオーブンでローストする。
  • ( 2 ) 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておく。
  • ( 3 ) あんずは実とシロップ、グラニュー糖をミキサーにかけピューレ状にする。湯煎で溶かしたゼラチンと合わせる。
  • ( 4 ) (3)の半量を器の底に流し冷凍庫で冷やす。
  • ( 5 ) 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、アーモンドスライスを入れて火にかける。
  • ( 6 ) (5)が沸騰直前になったらゼラチンを加え漉す。氷水で冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ( 7 ) 残りのソースを上に流し再び冷蔵庫で冷やし固める。
  • ( 8 ) 漉して残ったアーモンドスライスは天板に薄く敷き、170度のオーブンで14分位焼く。
  • ( 9 ) 固まった上にセルフィーユ、アーモンドスライスを飾る。

おすすめ情報