夕方レシピ
夕方レシピ

2019年04月23日(火)

アスパラとえびのレモン炒め

  • 2人分
  • 1人分155kcal
  • 和食
  • お野菜

材料

アスパラとえびのレモン炒め
むきえび 120g
片栗粉 小さじ2
アスパラガス 80g
しめじ 80g
トマト 1/2個
サラダ油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
粒こしょう 少々
レモン汁 小さじ2

作り方

  • ( 1 ) むきえびは水気を取ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) アスパラガスは根に近い部分は皮を剥いて1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを取って小房に分け、トマトは薄切りにする。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて中火でえびを炒め、一度取り出す。残りのサラダ油をひいて中火でしめじ、アスパラガスを炒め、えびと調味料を加える。
  • ( 4 ) 器にトマトと(3)を盛る。

ポイント

  • アスパラガスは食感を生かすため、中~強火で手早く炒める。
  • また、最後にレモン汁を加えることにより、風味良く仕上がる。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ

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