2019年04月23日(火)
アスパラとえびのレモン炒め
- 2人分
- 1人分155kcal
材料
アスパラとえびのレモン炒め
むきえび | 120g |
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片栗粉 | 小さじ2 |
アスパラガス | 80g |
しめじ | 80g |
トマト | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
粒こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) むきえびは水気を取ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) アスパラガスは根に近い部分は皮を剥いて1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを取って小房に分け、トマトは薄切りにする。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて中火でえびを炒め、一度取り出す。残りのサラダ油をひいて中火でしめじ、アスパラガスを炒め、えびと調味料を加える。
- ( 4 ) 器にトマトと(3)を盛る。
ポイント
- アスパラガスは食感を生かすため、中~強火で手早く炒める。
- また、最後にレモン汁を加えることにより、風味良く仕上がる。
使用する道具
- フライパン
- 木しゃもじ