2019年04月02日(火)
春かぶの香り和え
- 2人分
- 205kcal
材料
春かぶの香り和え
かぶ | 2個 |
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ベーコン | 40g |
ミニトマト | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 ) かぶは皮を剥いて半分に切り、更に1cm厚さに着る。葉はゆでて3cm長さに切る。
- ( 2 ) ベーコンは2cm幅に、ミニトマトはヘタを取る。
- ( 3 ) ボウルに調味料を混ぜ合わせ、すりごま、おろしショウガを加える。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいてかぶを強火で両面焼く。焦げ目がついたら(2)を加えてさっと炒め、(3)に30分くらい漬ける。
- ( 5 ) (4)にかぶの葉を混ぜ合わせて器に盛る。
ポイント
- かぶは表面を焼くことにより甘味が増しておいしくなる。
- また、かぶは味がなじむように炒めたての熱いうちに合わせ調味料に漬ける。