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2019年03月13日(水)
水菜と豚肉のはりはり煮
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2019-03-13/夕方レシピ6.jpg)
- 2人分
- 1人分207kcal
材料
水菜と豚肉のはりはり煮
豚ばら薄切り肉 | 80g |
---|---|
水菜 | 50g |
しめじ | 50g |
にんじん | 30g |
ショウガ | 1片 |
七味とうがらし | 少々 |
だし | 200cc |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 豚肉は4cmの長さに切り、水菜は根を落として3cmの長さに切る。
- ( 2 ) しめじは石づきをほぐし、にんじんはショウガと千切りにする。
- ( 3 ) フライパンを温めて豚肉を炒め、肉がほぐれたら(2)を加える。だし、調味料を加えて沸騰したら水菜を加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
- ( 4 ) 器に(3)を盛り、七味とうがらしを添える。
ポイント
- 水菜は煮すぎると食感が悪くなるので、歯ざわりを残す程度にさっと煮る。
使用する道具
- フライパン
- お玉
- ザル