2019年02月18日(月)
新じゃがの冷たいポタージュ
- 4人分
- 1人分204kcal
材料
新じゃがの冷たいポタージュ
新じゃが(塩ゆでしておく) | 1個(200g) |
---|---|
玉ねぎ大(繊維を断ち切るようにスライス) | 1/2個(200g) |
無塩バター | 20g(玉ねぎの10%) |
塩 | 小さじ1と1/3 |
牛乳 | 600cc |
生ハム | 1枚(15g) |
[トッピング]
パセリ、こしょう、飾り用のクルトン、じゃがいも、など | お好みで |
---|
作り方
- ( 1 ) 中火で玉ねぎをバターで炒め、油がなじんだら塩を振り、弱火で蒸し煮にする。20分程。粗熱をとる。
- ( 2 ) ミキサーにボイル済みのじゃがいもをカットしたもの、生ハム、牛乳を加え、滑らかになるまでまわす。冷蔵庫でよく冷やす。
- ( 3 ) (2)をお皿に盛り付けて飾る。
ポイント
- ○ミキサーにかけるだけの簡単メニュー
- 〇旬の新じゃがを使う
- 〇ブイヨンを使わず、生ハムと玉ねぎでうまみを作る。
- 〇じゃがいも以外でも応用可(にんじん、きのこ類など)