夕方レシピ
夕方レシピ

2019年02月04日(月)

黒酢肉団子

  • 2人分(9~10個分)
  • 1人分467kcal
  • 25分
  • お肉
  • 豚肉

材料

黒酢肉団子
豚ひき肉 200g
長ねぎのみじん切り 5cm分
[材料A]
酒(ひき肉用) 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
パン粉 15g
エリンギ 2本
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
[材料B]
黒酢 大さじ3
砂糖 小さじ4
大さじ1
塩こしょう 適量
セルフィーユ 適量

作り方

  • ( 1 ) ボウルに豚挽肉、長ねぎ、酒(ひき肉用)、塩、こしょう、パン粉を入れよくこねる。
  • ( 2 ) ボール状にまとめる。
  • ( 3 ) エリンギは縦4つ割りに切って、それを半分に切る。
  • ( 4 ) 180度の油でエリンギを素揚げし、(2)の肉団子を揚げる。
  • ( 5 ) 揚げた肉団子に片栗粉をまとわせる。
  • ( 6 ) フライパンに黒酢、砂糖、酒、塩こしょうを入れ温め、肉団子、エリンギを加えて絡める。
  • ( 7 ) セルフィーユをあしらう。

おすすめ情報