夕方レシピ
夕方レシピ

2019年01月29日(火)

長いも豆腐の和風グラタン

  • 2人分
  • 1人分320kcal
  • お野菜

材料

長いも豆腐の和風グラタン
長いも 150g
絹ごし豆腐 150g
ベーコン 40g
ブロッコリー 20g
ミニトマト 2個
1/2個
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
溶けるチーズ 2枚
粉チーズ 小さじ2

作り方

  • ( 1 ) 長いもは皮をむいて酢水であくを抜き、水気をふき取って粗いみじん切りにする。
  • ( 2 ) 絹ごし豆腐は手でほぐし、ペーパータオルをひいた耐熱皿にのせて電子レンジで1分くらい加熱する。ベーコンは5mm角に切る。
  • ( 3 ) ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ミニトマトは8つ切りにする。
  • ( 4 ) ボウルに絹ごし豆腐を入れてほぐし、(1)、ベーコン、塩、こしょう、マヨネーズ、溶いた卵を混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
  • ( 5 ) (4)に(3)を散らして溶けるチーズ、粉チーズをのせ、200度のオーブンで15分くらい焼く。

ポイント

  • 絹ごし豆腐は電子レンジで加熱することにより、短時間で水分を取ることができる。
  • また、マヨネーズを加えることにより、コクが出ておいしくなる。

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • スプーン

おすすめ情報