![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2019年01月29日(火)
長いも豆腐の和風グラタン
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2019-01-29/夕方レシピ8.jpg)
- 2人分
- 1人分320kcal
材料
長いも豆腐の和風グラタン
長いも | 150g |
---|---|
絹ごし豆腐 | 150g |
ベーコン | 40g |
ブロッコリー | 20g |
ミニトマト | 2個 |
卵 | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 2枚 |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 長いもは皮をむいて酢水であくを抜き、水気をふき取って粗いみじん切りにする。
- ( 2 ) 絹ごし豆腐は手でほぐし、ペーパータオルをひいた耐熱皿にのせて電子レンジで1分くらい加熱する。ベーコンは5mm角に切る。
- ( 3 ) ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ミニトマトは8つ切りにする。
- ( 4 ) ボウルに絹ごし豆腐を入れてほぐし、(1)、ベーコン、塩、こしょう、マヨネーズ、溶いた卵を混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
- ( 5 ) (4)に(3)を散らして溶けるチーズ、粉チーズをのせ、200度のオーブンで15分くらい焼く。
ポイント
- 絹ごし豆腐は電子レンジで加熱することにより、短時間で水分を取ることができる。
- また、マヨネーズを加えることにより、コクが出ておいしくなる。
使用する道具
- ボウル
- ホイッパー
- ゴムベラ
- スプーン