2019年01月08日(火)
あんかけカキ豆腐
- 2人分
- 1人分165kcal
材料
あんかけカキ豆腐
カキ | 120g |
---|---|
小麦粉 | 適宜 |
木綿豆腐 | 1/2丁(200g) |
生しいたけ | 2枚 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
万能ねぎ | 少々 |
だし | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) カキは塩水で洗って水気をきり、小麦粉をつける。
- ( 2 ) 木綿豆腐はひとくち大に切り、生しいたけは石づきを取って4つ切りにし、石づきはほぐす。
- ( 3 ) 万能ねぎは小口切りにする。
- ( 4 ) 鍋にだし、調味料、(2)を入れて火にかける。沸騰したら(1)を加えて弱火で2~3分煮て水溶き片栗粉を加える。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、おろしショウガ、万能ねぎを添える。
ポイント
- カキは小麦粉をつけてから煮ると調味料が絡みやすく、身の縮みを抑える効果がある。
- また、木綿豆腐は強火で煮るとスが入って食感が悪くなるため、弱火でコトコト煮る。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- 鍋
- お玉