2018年12月25日(火)
マグロとアボカドの和風タルタル
- 2人分
- 1人分227kcal
材料
マグロとアボカドの和風タルタル
マグロ赤身 | 100g |
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アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
らっきょう漬け | 20g |
大葉 | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー | 40g |
万能ねぎ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1/3 |
作り方
- ( 1 ) マグロは5mm角に切り、アボカドは5mm角に切ってレモン汁をまぶす。
- ( 2 ) らっきょう漬けは粗いみじん切りにし、大葉は千切りにする。
- ( 3 ) ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ( 4 ) 万能ねぎは小口切りにする。
- ( 5 ) ボウルに調味料、(1)、(2)を混ぜ合わせる。
- ( 6 ) アルミホイルは丸く形を切って器に乗せ、(5)を詰める。(3)、(4)を添えてマヨネーズをかける(分量外)。
ポイント
- らっきょうを加えることにより、食感が良くなる。また、しょう油とごま油を加えることにより、ゆずこしょうとの相性がとても良くなる。
使用する道具
- 鍋
- ザル
- ボウル