夕方レシピ
夕方レシピ

2018年10月09日(火)

里いもと豚肉のごま風味炒め

  • 2人分
  • 1人分356kcal
  • 和食
  • お肉

材料

里いもと豚肉のごま風味炒め
豚バラ薄切り肉 100g
酒・しょう油・片栗粉 各小さじ2
里いも 200g
にんじん 40g
小松菜 40g
ショウガみじん切り 小さじ1
炒りごま 少々
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 豚肉は4~5cm長さに切ってボウルにいれ。酒・しょう油・片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) 里いもは皮をむいてひとくち大に切ってボウルに入れ、塩でもんで水洗いをする。
  • ( 3 ) にんじんは短冊切り、小松菜は3cmの長さに切る。
  • ( 4 ) フライパンにごま油をひいて(2)・にんじん・(1)の順に炒める。小松菜・ショウガみじん切り・調味料を加えて絡める。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、炒りごまを添える。

ポイント

  • 里いもは塩でもんで表面のヌメリを取ると、調味料が絡みやすい。また、ごま油で炒めることにより風味良く仕上がる。

使用する道具

  • ボウル
  • ザル
  • フライパン
  • 木しゃもじ

おすすめ情報