2018年10月02日(火)
きのこのゆずこしょう風味
- 2人分
- 1人分101kcal
材料
きのこのゆずこしょう風味
えりんぎ | 50g |
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まいたけ | 50g |
しめじ | 50g |
かきのもと | 30g |
さやいんげん | 4本 |
いりごま | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
ゆずこしょう | 少々 |
作り方
- ( 1 ) えりんぎはひとくち大に切る。まいたけ、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- ( 2 ) かきのもとは熱湯に酢を加えてゆで、さやいんげんは3cm長さに切る。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)を強火で炒める。さやいんげんはゆでておく。
- ( 4 ) ボウルに調味料、ゆずこしょうを混ぜ合わせ、(2)、(3)を加えて30分くらい漬ける。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、炒りごまを添える。
ポイント
- きのこは食感を生かすために、ある程度強火で手早く炒める。
使用する道具
- フライパン
- 木しゃもじ
- ボウル
- スプーン