夕方レシピ
夕方レシピ

2018年10月02日(火)

きのこのゆずこしょう風味

  • 2人分
  • 1人分101kcal
  • 和食
  • お野菜

材料

きのこのゆずこしょう風味
えりんぎ 50g
まいたけ 50g
しめじ 50g
かきのもと 30g
さやいんげん 4本
いりごま 少々
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2
しょう油 大さじ2
ゆずこしょう 少々

作り方

  • ( 1 ) えりんぎはひとくち大に切る。まいたけ、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • ( 2 ) かきのもとは熱湯に酢を加えてゆで、さやいんげんは3cm長さに切る。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)を強火で炒める。さやいんげんはゆでておく。
  • ( 4 ) ボウルに調味料、ゆずこしょうを混ぜ合わせ、(2)、(3)を加えて30分くらい漬ける。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、炒りごまを添える。

ポイント

  • きのこは食感を生かすために、ある程度強火で手早く炒める。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ
  • ボウル
  • スプーン

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