2018年09月25日(火)
サンマのかば焼丼
- 2人分
- 1人分830kcal
材料
サンマのかば焼丼
サンマ | 2尾 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
えのきたけ | 100g |
小松菜 | 40g |
白髪ねぎ | 適量 |
うずらの卵 | 2個 |
ご飯 | 400g |
粉山椒 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 ) サンマは頭と内臓を取って水洗いをして三枚におろし、腹骨を取る。片身を3つに切って小麦粉をまぶす。
- ( 2 ) えのきたけは石づきを切り落として半分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油小さじ2をひいて強火で(2)を炒めて、取り出す。
- ( 4 ) フライパンに残りのサラダ油小さじ2をひいて(1)を中火で両面きつね色に焼き、ペーパータオルで余分な脂をふき取って、(3)、調味料を加える。
- ( 5 ) 丼にご飯、(4)を盛り、白髪ねぎ、うずらの卵、粉山椒を添える。
ポイント
- サンマはタレがなじみやすいように小麦粉をまぶしてから焼く。
- また、調味料を加える前にサンマの余分な脂をふき取ると臭みを抑えられる。
使用する道具
- ボウル
- フライパン
- スプーン