夕方レシピ
夕方レシピ

2018年09月25日(火)

サンマのかば焼丼

  • 2人分
  • 1人分830kcal
  • 和食
  • 魚介類

材料

サンマのかば焼丼
サンマ 2尾
小麦粉 適量
えのきたけ 100g
小松菜 40g
白髪ねぎ 適量
うずらの卵 2個
ご飯 400g
粉山椒 少々
サラダ油 小さじ4
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1/2

作り方

  • ( 1 ) サンマは頭と内臓を取って水洗いをして三枚におろし、腹骨を取る。片身を3つに切って小麦粉をまぶす。
  • ( 2 ) えのきたけは石づきを切り落として半分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油小さじ2をひいて強火で(2)を炒めて、取り出す。
  • ( 4 ) フライパンに残りのサラダ油小さじ2をひいて(1)を中火で両面きつね色に焼き、ペーパータオルで余分な脂をふき取って、(3)、調味料を加える。
  • ( 5 ) 丼にご飯、(4)を盛り、白髪ねぎ、うずらの卵、粉山椒を添える。

ポイント

  • サンマはタレがなじみやすいように小麦粉をまぶしてから焼く。
  • また、調味料を加える前にサンマの余分な脂をふき取ると臭みを抑えられる。

使用する道具

  • ボウル
  • フライパン
  • スプーン

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