2018年09月18日(火)
鶏梅にゅうめん
- 2人分
- 1人分413kcal
材料
鶏梅にゅうめん
鶏むね肉 | 60g |
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片栗粉 | 適量 |
梅干し | 1個 |
みょうが | 1本 |
万能ねぎ | 少々 |
粒こしょう | 少々 |
そうめん | 150g |
だし | 600cc |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って、片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) 梅干しは果肉を取って包丁で叩き、みょうがと万能ねぎは小口切りにする。
- ( 3 ) 鍋にだし・調味料・梅干しの種を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加えて弱火で2~3分くらいコトコト煮る。
- ( 4 ) そうめんは硬めにゆでて水洗いをする。
- ( 5 ) 器に熱湯で温めた(4)を盛り、梅干し・みょうが・万能ねぎ・粒こしょうを添えて熱々の(3)をそそぐ。
ポイント
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶすことにより、ある程度柔らかく仕上がる。
- また、だしに梅干しの種を入れて煮出すことにより梅の風味が出ておいしくなる。
使用する道具
- 鍋
- ザル
- お玉