夕方レシピ
夕方レシピ

2018年09月03日(月)

サバ缶のコトリヤード

  • 2人分
  • 1人分478kcal
  • 洋食
  • 魚介類

材料

サバ缶のコトリヤード
サバ缶(200g) 1缶
にんにく(みじん切り) 1片
人参(みじん切り) 1/6本
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
セロリ(みじん切り) 1/2本
あさり(砂抜きしたもの) 8個
じゃがいも(ボイルしたものを食べやすい大きさにカット) 1/2個
無塩バター 30g
白ワイン 60g
100g
ローリエ 1枚
生クリーム 50g
1g
こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  • ( 1 ) フライパンにバターを入れ、にんにくを香りが出るまで炒め、その後、にんじん、玉ねぎ、セロリをよく炒める。塩もここで加える。
  • ( 2 ) (1)にあさり、白ワインを加える。アルコール分をしっかりととばす。
  • ( 3 ) サバ缶を汁ごと加え、じゃがいも、ローリエ、水を加え、少し煮詰める。
  • ( 4 ) 生クリームを加えてさらに煮詰め、こしょう、パセリで仕上げ、器に盛り付ける。

ポイント

  • ・サバ缶を使うことで、より簡単に作れ、骨が気にならない食べやすいレシピである。
  • ・香味野菜を加えることでサバ缶の臭みを和らげ、野菜のうまみもプラスし、さらにあさりも加えることで貝のうまみもプラス。よりおいしくする。

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