![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2018年09月03日(月)
サバ缶のコトリヤード
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2018-09-03/夕方レシピ.jpg)
- 2人分
- 1人分478kcal
材料
サバ缶のコトリヤード
サバ缶(200g) | 1缶 |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1片 |
人参(みじん切り) | 1/6本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個 |
セロリ(みじん切り) | 1/2本 |
あさり(砂抜きしたもの) | 8個 |
じゃがいも(ボイルしたものを食べやすい大きさにカット) | 1/2個 |
無塩バター | 30g |
白ワイン | 60g |
水 | 100g |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 50g |
塩 | 1g |
こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- ( 1 ) フライパンにバターを入れ、にんにくを香りが出るまで炒め、その後、にんじん、玉ねぎ、セロリをよく炒める。塩もここで加える。
- ( 2 ) (1)にあさり、白ワインを加える。アルコール分をしっかりととばす。
- ( 3 ) サバ缶を汁ごと加え、じゃがいも、ローリエ、水を加え、少し煮詰める。
- ( 4 ) 生クリームを加えてさらに煮詰め、こしょう、パセリで仕上げ、器に盛り付ける。
ポイント
- ・サバ缶を使うことで、より簡単に作れ、骨が気にならない食べやすいレシピである。
- ・香味野菜を加えることでサバ缶の臭みを和らげ、野菜のうまみもプラスし、さらにあさりも加えることで貝のうまみもプラス。よりおいしくする。