2018年08月28日(火)
牛肉とトマトの他人丼
- 2人分
- 1人分687kcal
材料
牛肉とトマトの他人丼
牛薄切り肉 | 120g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ニラ | 50g |
トマト | 1個 |
卵 | 2個 |
ごはん | 400g |
だし | 150cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- ( 1 ) 牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは5mm厚さに切り、ニラは3cm長さに切る。
- ( 2 ) トマトは皮をむいてひとくち大に切る。
- ( 3 ) 鍋にだし・調味料・玉ねぎ・牛肉の順に入れて沸騰したらあくを取り、強火で2~3分煮る。ニラ・トマトを加えてさっと煮て、最後に溶いた卵を加える。
- ( 4 ) 丼にご飯・(3)を盛り、粉山椒を添える。
ポイント
- トマトは最後に加えてさっと煮ると、甘みと酸味のバランスが程よくおいしくなる。
使用する道具
- フライパン
- 木しゃもじ