夕方レシピ
夕方レシピ

2018年08月28日(火)

牛肉とトマトの他人丼

  • 2人分
  • 1人分687kcal
  • 和食
  • お肉

材料

牛肉とトマトの他人丼
牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 100g
ニラ 50g
トマト 1個
2個
ごはん 400g
だし 150cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
粉山椒 少々

作り方

  • ( 1 ) 牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは5mm厚さに切り、ニラは3cm長さに切る。
  • ( 2 ) トマトは皮をむいてひとくち大に切る。
  • ( 3 ) 鍋にだし・調味料・玉ねぎ・牛肉の順に入れて沸騰したらあくを取り、強火で2~3分煮る。ニラ・トマトを加えてさっと煮て、最後に溶いた卵を加える。
  • ( 4 ) 丼にご飯・(3)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

  • トマトは最後に加えてさっと煮ると、甘みと酸味のバランスが程よくおいしくなる。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ

おすすめ情報