![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2018年08月14日(火)
具沢山くじら汁
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2018-08-14/20180814recipe.jpg)
- 4人分
- 1人分195kcal
材料
具沢山くじら汁
塩くじら | 80g |
---|---|
冬瓜 | 80g |
じゃがいも | 80g |
玉ねぎ | 80g |
ごぼう | 40g |
ナス | 1本 |
みょうが | 1本 |
七味唐辛子 | 少々 |
だし | 800cc |
越後味噌 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 塩くじらは短冊切りにして、熱湯で1分位ゆでて水に落とす。
- ( 2 ) 冬瓜は皮目に切れ目を入れてじゃがいもと共にひとくち大に切り、玉ねぎは半分に切って更に1cm幅に切る。
- ( 3 ) ごぼうは薄く短冊切り、ナスは短冊切りにしてそれぞれ水に放して灰汁を抜く。
- ( 4 ) みょうがは小口切りにする。
- ( 5 ) 鍋に出汁・(1)・(2)・(3)を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取って中火で8分位煮る。
- ( 6 ) 器に(5)を盛り、(4)・七味唐辛子を添える。