夕方レシピ
夕方レシピ

2018年07月03日(火)

豚肉ときゅうりの梅風味炒め

  • 2人分
  • 1人分335kcal
  • 和食
  • お肉

材料

豚肉ときゅうりの梅風味炒め
豚バラ薄切り肉 120g
酒・しょう油・片栗粉 各小さじ2
きゅうり 1本
梅干し 1個
トマト 1/2個
花かつお 少々
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 豚肉は4~5cm幅に切ってボウルに入れ、酒、しょう油、片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) きゅうりは縦半分に切って、斜め8mm厚さに切る。梅干しは種を取って果肉を粗く切る。
  • ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)を中火で炒め、(2)、調味料を加える。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、花かつおを添える。

ポイント

  • きゅうりは食感、色を生かすため、手早く炒めて調味料を絡める。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ

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