2018年05月22日(火)
イワシのカレー焼き
- 2人分
- 1人分235kcal
材料
イワシのカレー焼き
イワシ | 2尾 |
---|---|
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ2 |
レタス | 60g |
トマト | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) イワシは頭と内臓を取り除いて水洗いをし、三枚におろして半分に切り、塩こしょうをする。
- ( 2 ) ナイロン袋に片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせて(1)をまぶす。
- ( 3 ) レタスは千切りにして水に放し、トマトはひとくち大に切る。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて(2)を中火で両面焼き、ペーパータオルで余分な脂をふき取ってバターを加える。
- ( 5 ) 器に(3)・(4)を盛り、マヨネーズを添える。
ポイント
- 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせることにより、イワシにカレー粉の風味がつきやすい。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- フライパン